加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

阿里首个海外电子贸易平台启用,马云落子马来西亚目的为何?

时间:2017-11-04 20:10:35  来源:  作者:

 11月3日,马来西亚总理纳吉布和阿里巴巴董事局主席马云共同在吉隆坡宣布,马来西亚DFTZ(数字自由贸易区)全面启用。据了解,该数字自由贸易区是阿里巴巴在海外的首个eWTP(电子世界贸易平台)试验区,未来也将成为阿里在全球物流网络中的海外桥头堡。

 
对于首个海外eWTP试验区正式启用,马云称:“今天不是见证一个自贸区,而是见证一个历史性的时刻。最重要的是,阿里巴巴和马来西亚用了一年的时间,将eWTP试验区从一个想法变成现实,开始真正帮助中小企业。”
 
纳吉布则称,马来西亚希望成为区域枢纽,成为世界经济排名前20的国家,因此需要新的资源。“我们要重新定义全球贸易,我们要在这个过程中和中国、和阿里共同成为领导者。”纳吉布说。
 
据了解,eWTP是马云在2016年提出的一个倡议,意在为全球80%的年轻人、中小企业创造参与全球化自由贸易的机会。该倡议在当年9月的杭州G20峰会上被写入公报。
 
据了解,马来西亚数字自由贸易区的投入使用,发生的最大变化的是通关时间。
 
目前,菜鸟已经与马来西亚海关合作,开通了快速清关系统。这是马来西亚海关首次与电商的系统连接,也是东南亚地区唯一与电商连接的海关系统。通关效率已经从之前的1天清关提升为3小时无纸化清关。
 
今年3月,阿里旗下菜鸟网络还与马来西亚机场控股公司(MAHB)成立合资公司,在吉隆坡机场设立中国境外首个服务于eWTP的eHub(国际超级物流枢纽)。
 
据菜鸟方面介绍,该项目初步规划建设2栋货站楼、1栋分拨中心和1栋运营中心,由菜鸟与马来西亚机场集团合作开发。项目整体预计2020年3季度建成投产。
 
eHub内也将包含多种物流业务模式运作,包括了进口、出口, B2B、B2C,以及国际贸易的中转业务。跨境电商和大贸业务也会在这里实现融合互通,帮助商家实现供应链的升级。
 
菜鸟网络总裁万霖介绍称,eHub选址位于马来西亚数字自由贸易区内,享受政策和通关的便利。通过与电商、金融、云计算等阿里巴巴生态内的业务紧密协同,这里将被打造成为东南亚电商、金融、物流服务的综合体。
 
eHub奠基的同时,菜鸟联合Lazada、马来西亚邮政设立的eWTP首期智能机器人仓库也宣布已经投入运行。
 
该项目位于吉隆坡机场一处航空楼。在运行期间,来自中国的数万件商品已经通过这里送到了马来西亚,马来西亚中小企业的出口商品也从这里运往了中国。
 
据了解,菜鸟在这个仓库内启用了一批AGV机器人来完成拣货作业,工作效率比人工模式提高了3倍。这是东南亚物流业首次迎来AGV机器人,刷新了该地区智慧物流的新阶段。
 
 
 
纳吉布和马云参观马来西亚DFTZ(数字自由贸易区)
 
马来西亚总理纳吉布在与马云观看了机器人作业时称,机器人仓库能够帮助解脱低端劳动,帮助马来西亚提升劳动价值。
 
此外,马来西亚数字自由贸易区从项目确定到落成仅花费一年时间。 据纳吉布回忆,2016年11月4日,他访华期间,同马云进行了单独深度会谈,仅仅用了10分钟,他就决定接纳eWTP的概念。“在这么短的时间内落地,这对马来西亚是一个挑战。今天我们已经证明,马来西亚速度是能够和阿里巴巴速度同步的。” 纳吉布说。
 
据了解,东南亚是阿里巴巴全球化的重点区域。目前,阿里巴巴集团在东南亚的物流仓库有16个,覆盖新加坡、马来西亚、泰国、越南、菲律宾、印度等重要区域。通过本地化运营的Lazada平台,这些东南亚国家都实现了购物72小时可达。
 
阿里旗下菜鸟网络则主要通过技术赋能东南亚的物流网络,eHub建成后,菜鸟计划引入智能集运、国际分拨等智能物流系统,进一步用技术加快实现“全球72小时必达”。
 
“马来西亚超级物流枢纽项目是菜鸟深度走向全球化的一个海外桥头堡。未来中长期,凭借马来西亚的区位优势,这个物流枢纽将覆盖东南亚和澳新的商家和消费者,从中国连接世界,升级为世界连接世界。”菜鸟网络总裁万霖表示。  
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛